高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
难案共研判 专家同论证

高新区人社局举行疑难案件专家论证会

近日,西安高新区人社局劳动人事争议仲裁庭邀请市调解仲裁管理处业务骨干、西北政法大学教授、相关区县仲裁院院长、劳动法领域的资深律师参加疑难案件专家论证会。论证会以近期多起疑难案件为引申,以案说法,从共享用工、混同用工、用工主体责任的划分以及建筑施工企业中用人单位与劳动者劳动关系认定等议题进行深入研判论证,为案件的裁审提出专业性指导意见和支撑。

疑难案件专家论证会制度,是西安高新区人社局在依法处理劳动争议案件基础之上的创新之举,通过专家论证的方式对重大疑难、社会影响较大或群体性劳动争议案件进行研判,从法律规定、法理分析、社会影响、各项判例和实体问题操作等多角度分析案件审理方向及裁量标准,为高新区劳动人事争议仲裁案件的处理提供了质的保障。会议归纳总结后形成内部裁判指引,更为同类案件办理提供指引,切实提高了办案质效,为高新区劳动关系的和谐稳定奠定基础。

据了解,自2018年以来,西安高新区劳动仲裁目前共召开21次疑难案件专家论证会,研判案件百余起,审慎处理各类重大疑难、社会影响较大或群体性劳动争议案件,不断提高高新仲裁队伍的整体素质,保障劳动人事争议仲裁案件的程序合法、实体公正,使得高新派出庭始终保持高水准的办案水平,切实维护了劳资双方的合法权益,为营造高新区优质的营商环境保驾护航。

(高新融媒记者 许丹)