高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

矛盾刚露头 调解抢前头

庞光街道网格员暖心化解爷孙矛盾

“你就是不务正业。”“我玩会手机怎么就是不务正业了。”争吵声隐隐从邓大爷家中传来。

近日,西安高新区庞光街道网格员徐燕像往常一样在化丰村巡查。突然,从某处传来了一阵激烈的争吵声,经过仔细辨认,是村民邓大爷家中传来的声音,徐燕在通知村干部后,一路小跑前去了解情况。

到了邓大爷家中,徐燕连忙上前将邓大爷和他的孙子拉开。“整天在家抱着个手机!”邓大爷嘟哝道。“我心情不好,玩会手机也不行吗!”邓大爷的孙子紧接着说。

徐燕见状,连忙进行劝说,安抚两人情绪。待两人情绪逐渐平息后,她才了解到事情的原委。原来,邓大爷的孙子因为失恋而心情不好,整天在家无所事事,沉迷于玩手机。邓大爷是看在眼里急在心上,总是抱怨孙子不争气,两人因此常常拌嘴。

“邓大爷,您先消消气,一家人有啥过不去的……”徐燕和村干部先安抚好邓大爷的情绪。随后,将邓大爷的孙子拉至一旁,耐心地进行劝解。经过一番努力后,两人矛盾得到化解,邓大爷的孙子现场承认了自己的错误,并向邓大爷诚恳道歉,表示以后遇到事情会耐心和家人沟通,不乱发脾气。邓大爷也表示,以后遇事会好好沟通,避免再起冲突。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 袁方)