高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
强宣传 严执法 重服务

高新城管全力推动垃圾分类工作再上新台阶

近期,高新区城市管理局(市城管执法总队高新区支队)在宣传引导、执法检查、服务指导等方面狠下功夫,切实提高垃圾分类社会参与度,推进垃圾分类工作再上新台阶,促进人居环境、城市品质和社会文明程度同步提升。

据了解,高新区城市管理局结合普法宣传“六进”活动,深入居民小区、企事业单位、沿街商户等,通过设置宣传展板、发放指导手册、现场示范指导、口头培训讲解等方式,积极引导市民群众精准投放生活垃圾,让群众从内心认可分类、主动分类,从“我不做”转变为“我会做”“我要做”,进一步夯实群众基础,稳步提升垃圾分类工作成效。

在日常执法检查中,高新区城市管理局采取全面检查、随机抽查、“回头看”等方式,对各单位的垃圾分类四色桶设置、分类投放准确度、垃圾收集点卫生、台账资料完善、垃圾分类制度及责任公示牌张贴等情况进行详细的检查和指导。针对检查中存在的问题,执法人员当场给出整改意见,并下达《限期整改通知书》,要求限期予以整改,对多次检查仍未整改到位的依法依规进行处罚。

同时,高新区城市管理局充分发挥“城管+物业”模式,实行执法人员包抓入驻小区,全面做好包抓小区垃圾分类的执法检查和服务指导,督促物业落实管理人责任。此外,高新区城市管理局分区域、分批次组织各物业召开座谈会,对各小区垃圾分类工作的现状、存在的问题、解决的措施以及今后的工作思路等方面进行了解和讨论。引导各物业积极开展“互评互看互学”活动,查找短板不足、学习先进经验,全力推进生活垃圾分类工作取得新的成效,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

(高新融媒记者 李聪迎 通讯员 张冰洁)