高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

全力加强进口冷链食品管理切实防范新冠疫情输入风险

连日来,食药监高新分局高新北所严格按照市局关于《进口冷链食品新冠病毒防控工作的通知》的要求,切实加强常态化疫情防控工作,对辖区内冷库展开冷链食品疫情风险排查。

食药监高新分局高新北所通过对辖区内经营进口冷冻食品商超和餐饮企业底数的摸排,建立经营进口冷冻食品企业名册,加强疫情防控制度措施落实。排查中,要求冷链食品经营者、冷库经营者要做好经营防护,切实落实的疫情防控主体责任,强化防控措施,严格履行信息备案制度、“逢进必检”制度、出库检测制度、从业人员检测制度。对于无检验检疫合格证明、消毒证明和核酸检测合格证明的进口冷链食品,坚决禁止上市销售。

下一步,食药监高新分局高新北所将持续排查各类进口冷冻食品销售企业,详细完善健全信息登记,严格落实“日报”制度。加强对冷链食品的跟踪检查,对未按规定建立进货查验记录、经营未按规定进行检疫或检疫不合格的冷链食品、经营来源不明或没有核酸检测证明、消毒证明的冷链食品等行为,按照有关规定严肃查处。

(高新融媒记者 许丹)