高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏
失业保险基金稳就业政策

西安市2020年度稳岗返还及失业补助金、农民工临时生活补助政策

一、稳岗返还

△2019年度参保人数在30人以上的企业

一、2019年12月份参保人数在30人以上、裁员率不高于5.5%(2019年全国城镇调查失业率为5.5%,下同)的参保企业,参照阶段性减免企业社保费名单划型为中小型企业:按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的100%给予稳岗返还;划型为大型企业:按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%给予稳岗返还。

二、2019年12月份参保人数在30人以上,面临生产经营暂时性困难且恢复有望,2019年第四季度以来连续亏损2个季度(含)以上,裁员率不高于5.5%的参保企业,按2019年度6个月的西安市月人均失业保险金标准(1584元)和2019年末该企业失业保险参保人数,给予稳岗返还。

△2019年度参保人数在30人以下的企业

2019年12月份参保人数在30人(含)以下裁员率低于20%的参保小微企业,按2019年度3个月的西安市月人均失业保险金标准(1584元)和2019年末该企业失业保险参保人数,给予稳岗返还。

注:申请企业须具备的共性条件:申请时失业保险参保人数比2019年度平均参保人数减少未超过50%且在西安市依法登记并参加失业保险申请前缴纳失业保险费满12个月(含)以上。

【申请路径】西安市人力资源和社会保障局(http://xahrss.xa.gov.cn:8615/)-“网上服务”-“促进就业十条措施平台”-企业使用手机短信验证(用户登录界面)登录平台-“稳岗返还申请”。

二、失业补助金及农民工临时生活补助

△阶段性发放失业补助金。

2020年1月至12月,符合下列规定的参保失业人员,经本人申请,可申领6个月失业补助金,标准按当地失业保险金标准的80%执行。【申请条件】

(1)领取失业保险金期满仍未就业(以用人单位为其缴纳社会保险费为标准确定)的失业人员;

(2)参保缴费不满一年或参保缴费满一年因本人原因解除劳动合同的失业人员;

(3)对2020年1月至本《通知》下发前符合失业补助金领取条件但因重新就业等原因构成停领情形的失业人员,其未就业期间的部分可一次性补发。

注:按月计发疫情期间失业补助金,不享受其他失业保险待遇。

△阶段性扩大失业农民工保障范围。

对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不足1年目前仍处于失业状态的农民工,按照城市低保标准700元/月,发放2个月的临时生活补助。临时生活补助按月发放,只能申领享受一次,不核减参保缴费年限,与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

【申请途径】西安市人力资源和社会保障局(http://xahrss.xa.gov.cn:8615/)-“网上服务”。