高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安市失业保险“看得懂算得清” 政策问答之二——你问我答篇

1.参加失业保险有什么好处?

答:参加失业保险既是公民的权利,也是必须履行的义务。《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位及其职工依法参加失业保险,缴纳失业保险费。参加失业保险并满足一定条件时可以享受相应的失业保险待遇及政策支持,如参保企业稳定就业岗位不裁员或少裁员时,可以申领稳岗返还;参保职工取得相应职业资格证书或职业技能等级证书、专业技术人员职(执)业资格证书、专业技术职务资格证书后,可以申领技术技能提升补贴;参保职工失业后可以按规定享受相应期限的失业保险金、代缴基本医疗保险费等保障基本生活待遇及职业介绍、职业培训等再就业服务。

2.企业如何申请2020年度稳岗返还?

答:企业采取网上申请模式,有三个步骤:(1)企业通过西安市人力资源和社会保障局门户网站(http://xahrss.xa.gov.cn),点击促进就业十条措施栏目进入“促进就业十条措施平台”主页。(2)企业使用CA验证(CA登录页面)、动态码验证(单位动态码登录页面)、手机短信验证(用户登录页面)中的任意一种验证方式,输入相关信息登录“促进就业十条措施平台”。(3)在稳岗返还申请功能中,录入相关信息,上传申请资料电子图片后保存。(4)在业务提交功能中进行提交操作。

3.哪些单位和个人需要参加失业保险?

答:《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位及其职工依法参加失业保险,缴纳失业保险费。其中,城镇企业包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业。

《陕西省<失业保险条例>实施办法》规定,本省行政区域内的城镇企业事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工和国家机关的劳动合同制职工,依照本办法规定,办理失业保险登记,缴纳失业保险费,依法享受失业保险待遇。

4.农民工临时生活补助申请条件是什么?

答:2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不足1年目前仍处于失业状态的农民工,按照700元标准发放2个月的临时生活补助。临时生活补助按月发放,只能申领享受一次,不核减参保缴费年限。