高新首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 高新概况 专题专栏

西安市失业保险“看得懂算得清” 政策问答之——关键概念解读篇

失业保险:是指国家通过立法强制实行,由用人单位、职工个人缴费及国家财政补贴等渠道筹集资金建立失业保险基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时期资金帮助及再就业服务的制度,是社会保障体系的重要组成部分。

失业保险费:是指参加失业保险的用人单位和职工个人依照规定的缴费基数和缴费比例按时缴纳的费用。

失业保险待遇:是指参加失业保险的劳动者因失业而暂时中断生活来源时,由失业保险提供的各种帮助措施。

失业保险金:指对符合领取条件的失业人员,按规定发放的用以保障其基本生活的费用。

农民合同制工人一次性生活补助:指对参加失业保险的城镇企业事业单位招用的农民合同制工人,因劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同,按规定给予的一次性生活补助。

职业培训补贴:指按规定对失业人员在

领取失业保险金期间接受职业培训的补贴。

稳岗返还:稳岗返还是随着我国经济结构调整不断深化的一项惠企利民政策,自2014年起,对不裁员或少裁员的参保企业,按规定返还企业和职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。2019年度,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,提高返还标准,加大稳岗支持力度,帮助企业稳定就业岗位,有效减少失业、稳定就业。2020年度稳岗返还进一步加大扶持力度,重点帮助小微企业、面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业渡过难关。

技术技能提升补贴:技术技能提升补贴是失业保险发挥预防失业功能的一项重大制度创新,指依法参加失业保险满一定期限、取得相应职业资格证书、职业技能等级证书、专业技术人员职(执)业资格证书、专业技术职务资格证书的企、事业单位(含民办非企业单位、社会团体)在职职工,可按规定申领技术技能提升补贴,所需资金从失业保险基金中列支。主要目的是激励参保企业职工提升技能,增强就业能力,提高就业稳定性。